Inovasi Produk Pangan Berbasis Pangan Lokal |
16 Agustus 2017 14:59:13, Submit:Romando Sipayung, Dilihat: 3540x |
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki keragaman hayati yang dapat diolah menjadi berbagai macam olahan pangan. Dengan latar belakang tersebut Himpunan Mahasiswa Gizi (HIMAGI) Universitas Ngudi Waluyo (UNW) mengadakan Lomba Memasak antar Program Studi UNW dengan tema Inovasi Produk Pangan Berbasis Produk Pangan Lokal (15/08). Kegiatan tersebut selain sebagai acara untuk merayakan peringatan HUT RI ke 72 juga untuk memperingati Dies Natalis ke-XII Prodi Gizi dan Dies Natalis ke- 1 UNW. Kegiatan ini pada dasarnya bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi seluruh mahasiswa UNW pada pengembangan produk pangan lokal, demikian dikatakan oleh Indri Mulyasari, S.Gz., M.Gizi di sela-sela kegiatan tersebut. Adapun kegiatan yang dilaksanakan di Laboratorium Kuliner dan Dietetika Prodi Gizi UNW ini diikuti oleh 7 kelompok dan dimenangkan oleh Marliana Eka dan Windha, mahasiswi prodi Gizi yang menyajikan makanan dengan nama "Manioca Pizza" yang berbahan dasar singkong dengan berbagai macam topping yang diolah dari berbagai macam bahan seperti jagung dan buah-buahan seperti jeruk, pisang dan melon sebagai wujud perpaduan makanan modern yang diolah dengan bahan dasar pangan lokal. "Dipilihnya singkong sebagai bahan dasar olahan makanan adalah karena singkong sebagai pangan lokal selama ini sering diasingkan oleh masyarakat, oleh karena itu kami tertarik untuk mengolahnya menjadi makanan modern yang dapat diterima masyarakat masa kini" imbuh sang pemenang, Windha di penghujung kegiatan tersebut. |
|