"SUKSESNYA SEMINAR GIZI DAN LOMBA KREATIVITAS PANGAN LOKAL TINGGI PROTEIN UNTUK CEGAH STUNTING DI KABUPATEN SEMARANG"

08 Pebruari 2024 21:58:07, Submit:Romando Sipayung, Dilihat: 1849x

DPC Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) Kabupaten Semarang dan Program Studi S1 Gizi Fakultas Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo telah sukses menggelar Seminar Gizi bertema "Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal Tinggi Protein untuk Cegah Stunting" sebagai bagian dari peringatan Hari Gizi Nasional Ke-64, yang jatuh pada tanggal 25 Januari 2024 dengan tema MP ASI Kaya Protein Hewani Cegah Stunting. Kegiatan ini juga melibatkan sejumlah lomba seperti Lomba kreasi menu MP-ASI, Poster, Cooking Video, dan Essay, yang menjadi wadah bagi masyarakat untuk mengekspresikan pemahaman dan kreativitas mereka terkait isu gizi dan stunting.

Sebagai narasumber, hadir Dr. Sugeng Maryanto, M.Kes., Ibu Amy Prahesti, S.KM., M.Gizi, dan Ny. Peni Ngesti Nugraha. Dr. Sugeng Maryanto, M.Kes membahas tentang "Pemanfaatan Pangan Fungsional Berbasis Pangan Lokal," menekankan bahwa keberhasilan dalam memanfaatkan pangan lokal sangat bergantung pada kondisi geografis dan kebutuhan khusus setiap wilayah. Ibu Amy Prahesti, S.KM., M.Gizi menyampaikan materi berjudul "Best Practice Pembuatan MP-ASI Tinggi Protein Hewani Berbahan Pangan Lokal," dengan menekankan pentingnya kerjasama lintas program dan lintas sektoral serta edukasi masyarakat, terutama remaja putri calon ibu, untuk menurunkan angka stunting.

Ny. Peni Ngesti Nugraha, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Semarang, turut memberikan kontribusi dengan menyatakan target kabupaten/kota di Indonesia untuk menjadi bebas Frambusia pada tahun 2024, termasuk Kabupaten Semarang. Beliau mengajak peserta, terutama kader TPK, PKK, dan kader kesehatan, untuk aktif dalam melakukan skrining penyakit frambusia secara rutin di lingkungan masing-masing.

Peserta seminar berasal dari berbagai lapisan masyarakat, termasuk kader TPK, PKK, dan kader kesehatan se-Kabupaten Semarang, perwakilan Puskesmas, Kecamatan, dan Kelurahan, serta siswa SMA/SMK/Madrasah di wilayah Jawa Tengah. Kehadiran mereka memperkaya diskusi dan bertujuan untuk menyebarkan informasi serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi dan upaya pencegahan stunting dalam komunitas. 

Selain seminar, kegiatan lomba juga diselenggarakan untuk memberikan wadah bagi masyarakat dalam mengekspresikan pemahaman dan kreativitas mereka terkait isu gizi dan stunting. Lomba-lomba seperti Lomba kreasi menu MP-ASI, Poster, Cooking Video, dan Essay berhasil menarik partisipasi aktif dari masyarakat Kabupaten Semarang.

Hasil Lomba Kreativitas Pangan Lokal Tinggi Protein untuk Cegah Stunting di Kabupaten Semarang adalah sebagai berikut: Lomba kreasi menu MP-ASI: Juara 1 diraih oleh Tim Mawar dari Kecamatan Sumowono; Lomba Poster kategori SMA/K: Juara 1 diraih oleh Zahra Sofiazizah dari SMK N H Moenadi Ungaran; Lomba Essay kategori SMA/K: Juara 1 diraih oleh Pamella Anastasia dari SMA N 7 Semarang;  dan Lomba Cooking Video kategori SMA/K: Juara 1 diraih oleh SMA PGRI 1 Pati.

Ketua DPC PERSAGI Kabupaten Semarang, Galeh Pontang, S.Gz.,M.Gizi, menyampaikan harapannya bahwa melalui kegiatan ini, kesadaran akan pentingnya gizi dan upaya pencegahan stunting dapat terus meningkat di masyarakat, khususnya di Kabupaten Semarang. Semoga keberhasilan acara ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam memerangi stunting dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

 
 


Kembali kehalaman sebelumnya   Print